主站
车讯
驾车路遇隧道积水,如何妥善处理保命?
阅读 11224 | 评论 0文章来源:牛奔购车网编辑:晨曦发布时间:2021-07-28 10:00:00

【牛奔购车网】百年不遇的强降雨袭击了我国中部城市郑州,截至25日12时,河南强降雨已致63人遇难、5人失踪。

值得注意的是,有两个地方,一个是郑州地铁地铁5号线造成了重大人员伤亡,另外一个是京广北路隧道,目前已确认有遇难者,具体数据当地官方还在进一步核实中。

显而易见,一个是地下铁,一个是隧道,暴雨袭击下封闭场景被困的可能性加大,被救援的难度也无限增大。

郑州京广北路隧道主线全长1835米,隧道总高6米,是连接郑州南北的一条交通要道,也是无数市民上下班的必经之路。

从目前流出的救援画面和逃出隧道的亲历者口述中,可以用惊心动魄来形容当时的场面,视频画面中,至少有数百辆汽车堆叠在该隧道南出口。

按照目前国内隧道通行设计和系统,隧道会配置自动抽水系统,同时,由于近些年数字化发展,也逐步将智能管理系统应用于隧道管理。

有些地方管理部门会在隧道内划出两个标线,分别是20CM和27CM标线,如果达到20CM,小轿车不宜通过,大货车可通过,如果达到或超出27CM,会协同有关部门考虑封路。

然而,据京广北路隧道亲历者讲述,在自己走出汽车仅仅半小时,大水便灌满了近2公里的隧道,显然,隧道本身的自动抽水系统和智能管理系统,在短时强暴雨的冲击下,系统有“失灵”的嫌疑,或者说起到的作用非常有限。

因此,暴雨天进入隧道需要注意些什么,一旦面临强暴雨,又该如何自救成为大家关注的焦点之一。

隧道内行车,司机涉水行车稍有不慎就会熄火导致车辆抛锚,有经验的老司机总结出遇到暴雨时隧道内行车的几个对策。

一是要注意观察。对于水浅并未没过排气管,则尽量放慢车速低速通过,对于难以把握积水深浅的路段,可以将车停在 安全的地方,自己下车巡视或等待。

第二,要保持视线清晰。首先要开启近光灯、前后防雾灯,必要时开启双闪灯,确保视线清晰,让其他驾驶员也能更清晰地注意到你。其次,雨天车内玻璃易有水雾,可以打开冷气,将出风口位置调整在“风挡玻璃”挡去除水雾,保证视线清晰。此外,根据交警部门提示,暴雨天安全行车最重要的三大器件是:雨刮器、轮胎和灯光。

第三是车速。正常来讲,要降低车速,拉大车距,遇有情况轻踩点刹。

第四是互救和自救。从此次郑州京广北路隧道亲历者的讲述可以发现,早期果断下车的司机和乘客,赢得了逃离的时间,后续互救的司机们,也获得了求生的机会,而个别没能下车的人,也被短时暴涨的雨水和积水彻底冲击,失去了生还的可能。

事实上,即便同时做好了这些工作,也很难保证100%的安全,根据气象预报部门的数数据,20日当日16时至17时,郑州市一小时降雨量超过200毫米,这也是导致京广快速路隧道大量车辆及人员被困的根本原因。

除了救援,对于车企来说,车辆安全已经是很头疼的技术难题,车辆碰撞测试屡屡被质疑,如今,面临暴雨路面或隧道中的行车及人身安全,有无技术方面的小突破,比如紧急情况下破门破窗的便捷性,车辆被困后电子系统失灵人员被困的情况下,有无冗余系统可以进行地理位置定位以及发出求救信号,这都将是车企或供应商面对的问题。

“不怕一万,就怕万一。”最好的的办法只能是根据气象预报预警等级,临时调整出行方式,毕竟人的生命只有一次,极端天气自然灾害先躲为上策。

截至目前,郑州京广北路隧道被困车辆已全部被拉出,京广北路隧道积水最深处约0.2米,抽排水工作仍在进行当中,我们将持续跟进关注。



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注牛奔购车网
关注后可收到汽车最新动态