主站
车讯
300块和1000多的轮胎到底差在哪?
阅读 13537 | 评论 0文章来源:牛奔购车网编辑:晨曦发布时间:2021-08-11 10:01:00

【牛奔购车网】很多车主在更换轮胎的时候都会发现,不同品牌的轮胎,差价是真的很大,很多国产品牌的轮胎,换全车四个轮胎只要1000出头,而一些国际大牌的轮胎,一只轮胎就要1000多,防爆胎的价格更是高,那么低价和高价的轮胎,到底差在哪?高价轮胎到底是不是智商税呢?

其实可以负责任地说,轮胎这个产品绝对是一分钱一分货,只要是好轮胎,都不便宜,很多人说国产轮胎便宜,但是这两年国产高端轮胎的价格也比较高了,还是那句话,好的轮胎研发成本、材料成本、加工工艺都更好,价格自然也就水涨船高,在轮胎这个领域,很少存在物美价廉的产品。好的轮胎和差的轮胎差距主要是这几个方面:

耐磨性

很多人说好的轮胎反而不耐磨,的确,像米其林和马牌的轮胎都不算耐磨,所以耐磨性是低价轮胎和高价轮胎差距最小的地方,但是问题是,耐磨性一般都是廉价轮胎的主打特点,而且耐磨性和舒适性、静音性很多时候都是冲突的,越来越多的人买轮胎,更看重其他属性,这就像以前买鞋,大家都想买一台经穿的鞋,因此旅游鞋受欢迎,但是如今大家更看重舒适性、设计、品牌,轮胎也是同样的道理,如今更多的人关注的是轮胎的舒适性和静音性,就算再耐磨的轮胎,使用个5-6年也要更换了,如果隔音和舒适性不好,那就要忍受5-6年的噪音和颠簸。

舒适性

轮胎对于舒适性的影响是很大的,绝对不是很多人以为的,轮胎都差不多,一副好的舒适型轮胎,和运动轮胎,在舒适性方面的差别是非常大的,不信你从优科豪马换到米其林的浩悦、马牌的CC系列,感受一下经过大小颠簸的振动。舒适型轮胎胎壁更软,胎面也更软,在经过减速带的时候,悬架传递过来的冲击明显更柔和,乘员的舒适性明显更好。

静音性

这个可能是好的轮胎和差的轮胎,差别最大的方面,当然了,不是所有高价轮胎,都是静音舒适胎,也有运动型轮胎,但是同样是定位静音舒适胎,不同价格的轮胎,胎噪明显不一样,好一点的就是马牌的CC6、米其林的浩悦4,还有固特异的御乘系列也不错,而一些胎噪大的轮胎,优科豪马DB系列等等,胎噪明显大得多,而且非常挑路面,好的沥青路面也许还行,但是其他路面,高频的胎噪很大,非常难受。

抓地力

不同价位的轮胎,也反映在抓地力方面,特别是湿地抓地力,差别太大了,有的时速100刹停的距离能差好几米,要知道,这几米可能就会决定一场事故发生与否,而在湿地抓地力方面,国产轮胎普遍都做的不太好,只有万力等极少数品牌,能够在湿地抓地力方面媲美国外轮胎。抓地力除了影响刹车距离以外,还会影响过弯的稳定性、操控性、加速能力。

滚动阻力

滚动阻力是影响油耗的关键因素,减小滚动阻力,能改善车辆的运动性能和燃料的经济性,还能够延长轮胎的行驶寿命。从轮胎来说,滚动阻力和胎面宽度、胎面结构和扁平率等因素有关,总的来说,影响滚动阻力的原因比较复杂,而在这方面,一些轮胎会专门针对滚动阻力进行研究,多为经济家用型轮胎,因此不一定高端轮胎的滚动阻力就一定小。

总的来说,高价轮胎和低价轮胎,最主要的差别就是,高价轮胎往往能够做到比较均衡,除了耐磨性因轮胎而异以外,舒适性、静音性、湿地的抓地力都能做的不错,但是低价轮胎,往往只是耐磨性做的较好,滚动阻力较低,但是其他方面都做的一般,比较偏科,如果你追求省钱耐用,其实低价的国产轮胎也就够了,但是真的想要更好的驾乘性能,买四副高价的舒适型轮胎绝对会物超所值。



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注牛奔购车网
关注后可收到汽车最新动态