主站
车讯
积碳增加速度过快,该去检查检查了
阅读 14283 | 评论 0文章来源:牛奔购车网编辑:晨曦发布时间:2021-08-27 10:03:00

【牛奔购车网】积碳是燃油车一定会面对的一个难题,积碳逐渐增加是一个无法避免的现象。通常来说车辆行驶了2到4万公里就可以去清理一次积碳了,但是如果车辆形式的里程并没有这些,就不得不去清理积碳时,可能除了清理积碳还得给车做做检查了。

客观原因

积碳对于车辆来说负面影响极大,积碳总的来说可以分为两种,一种是发动机积碳另一种则是电火花加工,我们常说的积碳是指发动机积碳而不是电火花加工。发动机在工作中的时候,燃油中的不饱和烯烃和胶质在高温状态下会产生一种焦灼状物质,这种物质久而久之积累下来就会形成积碳。

导致积碳大量增加的原因有主观的也有客观的,客观的来说首先是车辆添加的汽油品质,汽油质量的高低是由提炼技术决定的,品质较低的汽油往往内部的杂质较多,而这些汽油在燃烧过后更加容易出现积碳。

发动机内部出现故障也会增加积碳,像我们所熟知的烧机油,它就是导致积碳增加的一个原因。所谓的烧机油是指机油进入了发动机的燃烧室中,机油在燃烧室中与汽油混合气体一起燃烧,此时车辆的氧传感器会加速损坏,不仅如此还会导致发动机燃烧室内的积碳大幅增加。遇到烧机油的情况,其实也别管积碳会不会增加了,赶紧去维修吧!

其次就是机油的问题了,机油具有一定的清洁能力,像驾驰逾辉这款机油,它在应对低速早燃、抗氧化性、抗磨损性、燃油经济性以及清洁能力方面都更加优秀,这款机油采用了先进的添加剂配方,全面提升抗磨损性能有效延长发动机使用寿命。

机油的清洁能力并不是指能够清除已有的积碳,而是机油在循环的过程中会将发动机燃烧以及部件磨损产生的微小颗粒带走,以达到清洁减少积碳产生的效果。机油使用时间越长,它的各项性能也就越差,清洁性能也不例外,残留的杂质会越来越多,积碳产色的速度也就随之上升。

主观原因

上文讲到积碳增加速度过快不仅仅是因为车辆自身的问题,往往和司机的驾驶习惯也有联系。

长时间怠速,车辆怠速的时候进气量极少,这也就导致燃油雾化不完全,燃油燃烧状况差,积碳的产生速度自然就会增快。

与前者有着异曲同工之妙的还有在市区拥堵路段驾车的情况,走走停停的路况会导致车辆发动机的转速无法提高,怠速前进的情况较多,不仅燃油燃烧情况较差而且起步时喷油量也会大增,积碳必然会增加。

导致喷油量大幅增加的情况还有急加速这种驾驶习惯,经常性的急加速也会导致积碳增加。

小结

在行驶过程中要随时注意车辆的状况,按时保养能够避免很多不必要的问题,同时一定要控制好自己的驾驶习惯,减少暴力驾驶不仅能够减少对车辆的损坏,更重要的是能够保证行车安全性。



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注牛奔购车网
关注后可收到汽车最新动态