主站
车讯
这些省油误区,你中了几个?
阅读 14194 | 评论 0文章来源:牛奔购车网编辑:晨曦发布时间:2021-11-16 09:50:00

【牛奔购车网】最近油价又双叒叕涨了!日常开车,省油就是在省钱,又有哪个车主一点都不关心爱车的油耗呢?可你知道吗,有一些错误的省油方法不只不省油,还会造成反效果!今天,就让我们一起来“拔草”那些看似省油,却又适得其反的“歪门邪道省油法”吧!

别了,空档滑行!

提到省油,不少“老司机”的第一反应都是“空档滑行”。确实,以前的一些档位较少的老旧手动挡车型,在使用空挡滑行时发动机是不喷油的,相较于挂挡行驶可以省去一点点的油耗——只有一点点!

但目前市面上的汽车,几乎都采用电喷发动机,会自动根据电脑程序计算和判断喷油量,带档滑行时会自动“断油”,空档滑行时反而会继续喷油,油耗当然就变高了,而且,发动机的牵制作用也让行驶变得更加安全,遇到突发情况也能够以最佳车况进行应对。

别加,低标号汽油!

更高标号的汽油虽然更贵,但一般而言也意味着它拥有更好的抗爆震性。如果为了省下每升燃油的那一点点费用,就强行让爱车“吃粗粮”,长此以往会对发动机造成不小的损伤,气缸积碳或引擎抖动,修复起来可是又花钱又花时间,真的得不偿失!

别打,太高胎压!

有些车主在用车时,习惯把车辆的胎压加的比标准高一些,认为这样开起来更加省力,一定就会更加省油。其实,且不说胎压本身对油耗的影响比人们想象的要小得多,长期保持高胎压也会影响轮胎寿命。万一路上爆胎了,修车的钱可比省得一点点油费贵多了!胎压,还是根据厂家的推荐标准来吧!

别省,加油一点点!

有些老司机会高速新手,去加油千万不要加满,会让车变沉,油耗就更高了。其实即使油箱加满,多出那几升十几升的汽油,也比一个成年人的体重轻多了,对油耗的影响微乎其微。

反而是油箱的油泵,更加需要借助汽油降温。如果长期处于低液位,油泵有可能过热“折寿”,还会为发动机带来预料之外的负担,油耗反而长得更快。

别试,高档低速行驶!

什么是经济转速区间?就是发动机最舒适的工作状态!长期低速高档位行驶,就是老司机常说的“拖挡”,不仅会让发动机更加劳累,也会让燃油燃烧不充分,积碳问题变得日益严重,油耗节节高啊!

这些看似省油的经验,有些早已过时,有些则根本就没有科学依据,纯属以讹传讹。这些烧油的“大坑”,你可千万不要踩进去啊!



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注牛奔购车网
关注后可收到汽车最新动态