主站
车讯
初春最怕寒,蓄电池“养护作战计划”
阅读 13771 | 评论 0文章来源:牛奔购车网编辑:晨曦发布时间:2022-02-24 09:35:00

【牛奔购车网】低温为何对蓄电池不友好?俗话说:“电池扛得住,电力才稳固”初春时节,乍暖还寒,切莫忽略爱车的保暖。这份蓄电池“养护作战计划”请收好。

蓄电池最佳使用温度

蓄电池充电和消耗电力的能力,会随低温衰减。一般蓄电池的最佳使用温度是25°℃,每下降1℃时,蓄电池的可用容量大约会下降0.8%,而当温度升高后容量也会随之恢复。

低温对蓄电池的影响

低温下汽油雾化不良,启动电压要求更高,对蓄电池电量消耗大。

低温下蓄电池充电速度减缓,电量较往常补充不足。

低温下汽车蓄电池的电解质活跃性低,温度越低性能越差越容易亏电。

正确养护方法

熄火前检查

停车熄火时,记得关闭车上所有电器设备。以空调为例,如果空调在熄火前没有关闭,在下次启动时,空调会自动和发动机一起启动,这会导致车辆瞬间功率过高,蓄电池超负荷工作。

启动要注意

不要频繁启动车辆,每次启动车辆时都会消耗大量的电能,频繁熄火再启动汽车,发动机在未能获得足够电量的情况下,又消耗了一波电能。同时,蓄电池一般都有启动电压,频繁启动车辆也会消耗启动电压。

停车要细心

停放超过一周(温度越低停放时间应适当缩短),建议拔下蓄电池负极接线,以防车辆电路系统存在的微弱电流将蓄电池电量耗尽,导致再次使用时,无法启动。

注意警示灯

如果在车辆启动自检过后,仪表盘上亮起“蓄电池充电”警示灯,请尽快联系奇瑞授权服务站处理。

蓄电池是消耗品,如果性能和电量产生了明显下降,建议车主们尽早更换,避免产生安全隐患哦。



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注牛奔购车网
关注后可收到汽车最新动态