主站
车讯
奔驰长轴距 E 级插混轿车上市 售价53.86万元
阅读 26571 | 评论 0文章来源:牛奔购车网编辑:本发布时间:2024-06-05 11:58:00

6月1日开幕的2024粤港澳大湾区车展,奔驰宣布E350e L插电式混合动力轿车正式上市,虽说这是一款奔驰车型,而且还是换代的产品,但从技术角度来说,其实并没有太多的新亮点。

全新E350e L搭载第四代插电式混合动力技术,这套插电混动系统采用的是P2单电机的构型,与日系车型和自主品牌常见的双电机构型属于完全不同的技术路线。它搭载一台2.0T发动机,最大功率150千瓦(约204匹马力),峰值扭矩320牛·米,相比上一代车型还要调弱了一点点。

相对应的,它的驱动电机动力性能却增强了一些,最大功率95千瓦,最大扭矩440牛·米。当发动机和驱动电机协同工作,系统综合功率达到230千瓦(约313匹马力),系统综合扭矩550牛·米。

不过,奔驰E350e L插电混动系统的单电机构型,基本决定了它不能像双电机构型那样的节油效果,发动机依旧占主导,电机更像是辅佐的作用,要不只能给电池充电,要不只能驱动行驶。而双电机构型往往是电机为主导,发动机在特定工况下才会介入,能不启动就尽可能少启动,相对更高效。

当然这里说得可能比较笼统,毕竟各家混动系统还是有一些差异,但奔驰E350e L的这套插电混动系统在今天看来确实看不出有多少技术上的优势。此前很多人在争论增程式混动技术是否落后的话题,说实话,奔驰的插电混动系统也并不能叫先进。

拿些数据出来参考,可能更容易理解。全新E350e L在WLTC工况下的最低荷电状态油耗为6.5L/100km,看起来似乎还可以。但对比起搭载2.0T发动机和48V轻混系统的燃油版E260 L,其综合油耗也能做到6.15L/100km,也就是说,奔驰这套插电混动系统起到的省油效果,并没有比48V轻混系统强多少。

如果说奔驰E350e L插电混动系统的优势在于动力,其实也并不见得,要知道搭载2.0T高功率版本发动机的奔驰E级,0-100km/h加速时间也只需6.6秒,全新E350e L却需要7.2秒,比上一代车型6.7秒的成绩弱了不少,甚至跟低功率版的7.7秒也没强太多。这么一对比,高配的奔驰E级可能要比全新E350e L更值得选。

当然,买得起奔驰的人,对油耗或许并不敏感,而且奔驰E350e L也并非一无是处,至少它也算是新能源车,可以上绿牌,在一些限牌限号的城市里,或许更容易获得购车的资格。以前不少人说插混车型是应对环保政策而诞生的奇葩产品,如今自主品牌的插混车型做得越来越省油,综合续航一个跑得比一个远,价格也下探到接近燃油车的水平,让用户确确实实感受到插混车型的好处。

反倒是奔驰E350e L这样的插混车型,它依然是那种应对环保政策而诞生的奇葩产品,发展了四代的插电式混合动力技术,到头来还是原地踏步,混动技术依旧还没整明白。

总结:以奔驰深厚的家底,改变一下技术路线,再开发一套更先进的插电混动系统,并不是不能实现。但是,现在奔驰将重心放到纯电动车型上,这一方向虽然并不能说有问题,但以目前奔驰在纯电动车领域惨淡的市场表现来看,短期内显然无法改变现状。





相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注牛奔购车网
关注后可收到汽车最新动态