主站
车讯
以强实力挑战中庸之道,开拓者与汉兰达对比分析
阅读 42610 | 评论 0文章来源:牛奔购车网编辑:晨曦发布时间:2021-09-23 09:10:00

【牛奔购车网】三孩政策的放开和消费水平的升级,进一步刺激了国内7座SUV的市场需求,而汉兰达可谓是这个级别的中流砥柱,如果只看产品力,它各方面的表现确实比较均衡,但加价都一车难求也是汉兰达公开的秘密。

另一方面,雪佛兰开拓者凭借过硬的产品力和高性价比,获得了不少朋友的青睐,同样也是这个级别市场中的一匹黑马,那么这两款当红车型各有什么优缺点、哪款又最适合你呢?我们就从两台车的历史、定位以及产品力、性价比等各方面展开公正、全面的对比,帮您揭晓属于自己的答案。

起源:扒开两车的前世今生

可能对很多80后及90后们来说,汉兰达是一款“历史悠久”的车型,毕竟自2009年第二代车型进入国内以来,距今已有12年了,而第一代汉兰达更是在2000年就已问世,如今已是第4代车型。

而雪佛兰开拓者貌似是去年才与大家见面的“新车型”,只不过,如果你对汽车比较了解或者是寻根问底查询一下就会发现,开拓者其实早在1969年就已问世,甚至SUV的鼻祖就是雪佛兰的Suburban Carryall车型,最早可追溯至1935年!

一款是诞生自1969年、甚至是SUV的鼻祖品牌,另一款是问世于2000年、至今只是第四代车型,两者的身世与历史谁更有看点无需多说。

而对于购车者来说,车型的历史不但能说明一款车是否“根正苗红”,更能反映这款车在技术及经验积累方面的丰富度,以及产品的成熟度等等。

定位:原来两车不是一个等级!

在车型的历史上,汉兰达显然不及开拓者,但两者的定价相差不大、多款车型价格有所重叠,而且又都是7座SUV,客户群体也高度重合,所以经常被网友称为“同级别竞品车型”。

但无论是官方定位、还是在专业汽车网站进行对比查询,你都会发现两款车根本不是一个级别!雪佛兰开拓者被定位为中大型SUV,而丰田汉兰达则定位为中型SUV,也就是说开拓者比汉兰达更高半个级别。

这点在它们的车身尺寸上就有明显展现,在长度、宽度及轴距方面,开拓者优势明显,仅在高度上,开拓者比汉兰达略低。

外观:大气时尚VS中庸老成

两者的车身尺寸在同级别中均属于佼佼者,宽大的车身尺寸也给予了两车大气沉稳的外观。

第四代汉兰达在造型上更加大胆,车身线条也更具肌肉感,想以此来勾勒出更年轻的造型,但整体上还是略偏中庸、老成,遵循了丰田一贯的中庸之道。

而开拓者则将年轻、运动气息刻画到了骨子里,虽然车身更加庞大,但却采用了略显低趴的造型,即保证了更低的重心,也获得更好的操控性及更为运动的视觉感受。

除了造型上更加时尚外,车身线条犀利且不乏力量感,这也是其车身庞大但视觉上并不显臃肿的原因。

驾乘空间:一寸轴距一寸强

不管7座SUV是不是你的刚需,驾乘及载物空间肯定是你的关注点之一,同时驾乘空间也是决定一台车实用性的关键因素,而对于7座SUV来说,第三排座椅的乘坐空间一直都饱受诟病,甚至有“狗座”(只能坐得下狗)、“假7座”的调侃。

其实在同级别7座SUV车型中,汉兰达的驾乘空间表现并不差,起码满足一家7口出行还是够用的,但第三排座椅也仅限于能够乘坐,或者是建议儿童乘坐,成年人长途乘坐还是非常难受的。

而对于有“真7座”之称的开拓者来说,在驾乘空间的表现上则更有优势,更大的车身尺寸、更长的轴距,保证了其更为充裕的驾乘空间,而且第二排、第三排座椅可以按比例放到,空间布局灵活、空间利用率较大,载物空间甚至可达1970升。

“一寸轴距一寸强”,更长的轴距决定了开拓者比汉兰达拥有更大的空间及更高的级别,当然了,既然级别都不同,那么两者其实没有太大的可比性。

内饰配置:开拓者占据压倒性优势

内饰及配置的对比是令笔者感受最深、最直观的,为了公平起见,我们拿指导价为32.99万元的开拓者2021款轻混650T RS四驱7座擎版车型,与指导价为28.58万元的汉兰达2022款双擎2.5L四驱精英版7座车型作为对比,因为两台车一个终端有优惠,另一个加价无现车,这两个配置的最终成交价是最接近的。

略一对比,差距太过明显!开拓者可谓是武装到了牙齿,全速自适应巡航、全景天窗、全景影像、车载互联、在线升级、感应后备箱等等智能化、舒适性配置应有尽有,因为太多我们就不详述了,总之,对于一台高品质中大型7座SUV来说,它能满足你对配置的所有想象。

而再看汉兰达,织物座椅、座椅全手动调节、无天窗、甚至无雷达、无倒车影像、无定速巡航,更不用说全速自适应巡航了,要知道十万元的低配卡罗拉都配备了全速自适应巡航系统,笔者简直不敢相信这是一台30万元的中型SUV!

好在这块不大的中控屏带有手机互联功能,能够满足基本的娱乐需求,其他再无可描述之处。

性价比:这还用说吗?

性价比绝对是购车者们最关注的一项,所谓性价比,即性能价格比,也可以说是产品力与价格比,前面说的尽是产品力的对比,谁强谁弱相信大家心中早有答案,接下来我们就单从价格入手,对比一下性价比。

雪佛兰开拓者的指导价为22.99-32.99万元,而丰田汉兰达的指导价为25.88-34.88万元,两者指导价相差3万元左右,但是开拓者终端有一定的优惠,而汉兰达则有加价现象,以真实成交价来看,两者相差更多,所以性价比谁高谁低还用说吗?

全文小结:从车型历史、到车型定位,从产品力到性价比,我们对开拓者和汉兰达进行了全方位的对比,笔者的感悟如下:如果不是丰田的忠粉,只追求那份佛系开车的淡定和更佛系的购车预算(预算多到无所谓),我有什么理由不选择能给我更大空间、更强动力、更高性价比,同时也借由高科技打造的省油、耐用的开拓者呢?



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注牛奔购车网
关注后可收到汽车最新动态