主站
车讯
关于阿维塔的一切,看看这篇文章就够了
阅读 12649 | 评论 0文章来源:牛奔购车网编辑:橙子发布时间:2021-11-18 15:17:00

牛奔购车网11月15日,又一个新的汽车品牌阿维塔正式亮相,近几年层出不穷的汽车品牌已经吊不起我们的兴趣,不过定位为高端智能电动车品牌,由长安汽车、宁德时代、华为、蔚来等巨头联合打造的阿维塔是个例外。背靠三大行业龙头,让我们有了更多期待。大股东长安汽车是央企汽车企业中的佼佼者,二股东则是电池龙头宁德时代,虽然华为最终没有投资,但提供了全栈智能汽车解决方案。

阿维塔是谁?

阿维塔科技有限公司原为长安蔚来新能源汽车科技有限公司,从名称上看,去掉了汽车字眼意味着不再是传统的汽车生产制造企业,而是一个面向未来的人性化出行科技公司,董事长兼CEO则是长安汽车执行副总裁谭本宏。

作为一个全新品牌,阿维塔提出要做“首款情感智能电动汽车”。

官方表示“阿维塔”之名取自英文Avatr,意为“化身”。阿维塔科技则赋予了这个词更深的含义,即为每一位用户打造在智慧平行世界里的另一个自己,知“你”所忧,懂“你”所想,予“你”所求,做最“懂你的智慧化身”。致力于探索面向未来的人性化出行科技,为用户创造情感智能的出行体验。

谭本宏在发布会上表示:“我们坚信智能终将饱含情感,并致力于推动‘情感智能电动汽车时代’的加速到来。

事实上,阿维塔的到来,已酝酿已久。此前,长安汽车在互动平台、上海车展、长安汽车第2000万辆汽车下线仪式等场合多次表示,公司携手华为、宁德时代共同打造国际一流的智能电动网联汽车平台 - CHN,面向未来的高端智能电动车即将推出,全新高端品牌名称即将公布。首款车型或为一款高端纯电动SUV,该车型的产品定义由长安负责,搭载华为的智能座舱平台CDC、自动驾驶域控制器ADC以及部分三电零部件。

11月5日,阿维塔正式宣布成功完成首轮战略融资,总额24.2亿元人民币。增资扩股后,长安汽车持股39.02%,宁德时代联合体持股28.99%,重庆两江基金联合体持股20.88%(代表重庆政府),南方资产联合体持股9.97%(代表长安汽车母公司),上海蔚来汽车有限公司持股1.14%。

首轮资本里少了传闻中的华为,不过跟阿维塔是深度合作,提供全栈智能汽车解决方案。华为此次没有投资入股,或是践行不造车的承诺,也为自己造车预留了想象空间。

新车已在路上,将于明年三季度量产交付

作为阿维塔首款车型产品,阿维塔11诞生自长安、华为、宁德时代共创的“CHN技术平台”,希望整合硬件 软件 数字化触点 智慧生态打造面向未来的智能电动汽车产品。

阿维塔11定位轿跑型SUV,新车的车身线条十分流畅,并采用溜背式的车身造型,整体设计更符合当下的审美潮流,前大灯采用了分体式设计,并将使用隐藏式门把手。据官方表示,其车身尺寸为4867/1970/1595mm,轴距为2960mm,这样的尺寸已经是名副其实的中型电动SUV。

在官方已公布的技术参数中,阿维塔11的百公里加速仅4s,并搭载200KW高压超级快充系统,配备400TOPS算力智能驾驶芯片,续航里程最高可超过700km,各项参数都直击用户体验痛点,比当下不少高端纯电汽车表现强悍。

而阿维塔11综合配置之所以如此强悍的背后,自然也是长安、华为、宁德时代三家倾力打造的结果。长安汽车作为传统车企在整车研发及制造能力上突出,华为拥有HI全栈智能汽车解决方案,宁德时代则是目前电动车的电池主流供应厂商。

在阿维塔的两侧前轮翼板均配备了激光雷达,这意味着它将拥有完整的华为HI ADS自动驾驶解决方案,同时还搭载了华为鸿蒙OS智慧座舱,可以说是目前整个自动驾驶领域中的第一梯队水平。

目前,阿维塔科技在中国重庆、上海及德国慕尼黑的两国三地开展多元化布局。其中,重庆是全球整车策划、研发及制造中心,上海是全球品牌及软件研发中心,慕尼黑是全球设计中心。

在生产及销售渠道铺设上,阿维塔自建的智能柔性生产线位于重庆,可实现最高35万辆的年产能,以满足首年百城的销售渠道规划。阿维塔11的首辆白车身,已于今年10月在重庆工厂成功试制下线。明年二季度,阿维塔11将正式发布,零售网络也将陆续揭幕;明年三季度,阿维塔11将实现首批量产及用户交付。

在更远的目标上,阿维塔科技也制定了在未来五年中推出四款新车的中期目标。



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注牛奔购车网
关注后可收到汽车最新动态