主站
车讯
哪吒汽车张勇:2025年销量达50万辆
阅读 12561 | 评论 0文章来源:牛奔购车网编辑:橙子发布时间:2021-11-25 14:52:00

【牛奔购车网一直以来,处在中国车企市值巅峰的“蔚小理”可以说是中国造车新势力的代名词,这三家车企基本上就是长期霸占着我国造车新势力交付量排行榜前三甲的宝座。今年10月份,这个格局却开始被哪吒汽车逐个打破。

尽管迎来了高光时刻,哪吒汽车联合创始人兼总裁张勇却未有一丝一毫的松懈。

“2025年之前,哪吒汽车一定要达到50万台销量(每年)的门槛。“哪吒汽车联合创始人兼总裁张勇表示,“2025年是一个重要的时间点。如果2025年做不到50万销量,可能就会被淘汰。如果做到了,就能拿到这张资格赛的门票。现在我们还是在路上,所以我为什么说现在哪吒汽车还只能算是活着,只有达到年销50万台的门槛,哪吒汽车才能算是真正意义上的立足。”

科技平权,智能化亮点突出

哪吒汽车官网公布的数据显示,哪吒汽车在今年10月份一共交付了8107辆新车,相较于去年同期涨幅达到了294%。哪吒汽车作为10月份造车新势力当中的一匹“黑马”,一举将理想、威马、蔚来等一线车企踩在了脚下,登上了10月份中国造车新势力交付量排行榜第二名,月度交付量仅次于小鹏汽车。

值得一提的是,这是哪吒汽车自2014年成立以来,首次进入中国造车新势力头部位置。

另外,2021年1-10月份累计交付了49534辆新车,相较于去年同期涨幅高达398%。无论是从单月交付数据,还是从今年截止到10月份的累计交付数据上来看,哪吒汽车今年的交付成绩相较于去年而言都有了成倍的增长。

实际上,10万元以下的小型家用车受成本与尺寸限制,也很难做出特别强烈的风格化处理。而哪吒很早就看到了这一层,所以哪吒S也没有选择打造可爱风,它的外表与内在是极其统一的实用向。

在实用之外,哪吒S在智能化方面,显得格外突出。

张勇表示“总有人说我们智能化配置低,没有深度的硬件预埋。我们觉得,我们目前车型上所搭载的硬件水平,是更适度的,足以满足客户3-5年内的用车需求。如果你要说L3以上、V2X技术,那确实需要硬件上的升级。但是,如果我们将这一部分硬件现在就预埋在车里的话,这个成本必定需要用户进行部分承担。技术上我们完全可以做到,但我认为没有必要。”

戴大力:科技平权 2023年将是哪吒汽车的产品大年

在打造智能电动汽车的路上,“蔚小理”都选择了自研自动驾驶的路线,哪吒汽车与其有一定的差异。

“‘科技平权’是我们的理念,为人民造车是我们的初心。只要是哪吒出品的汽车一定是智能汽车,无论价格多么亲民。哪吒汽车就是要用科技的力量把豪华车、高价位车的一些性能和用户体验,带到相对低价位车型上,为普通老百姓服务。我们正全力以赴往这个方向努力。”张勇说。

在谈及是否要走自研路线时,张勇谈到,对于哪吒汽车来说,把精力放在软件和算法上,这是要突破的核心点,软件上要做一些全栈式的开发,“但是硬件上,专业的硬件厂商会比我们整车厂做的一定要好。”

B端市场占比不足10%

在哪吒汽车的第一款车哪吒 N01 还未上市时,就已经获得了超 5 万份订单,客户主要是包括番茄出行、小二租车在内的多家共享出行公司。第二款车哪吒 U 同样拿下了大量网约车、公务用车等采购订单。

但远离C端市场,也正是远离了真正的市场需求。因此2020 年以来,哪吒加速布局营销渠道,已在重庆、青岛等多个城市开设直营店和体验中心,加强与车主们的接触,甚至还在月度交付量成绩单中披露了个人用户占比数据。

张勇直言,哪吒汽车今年销量中,B端市场占比不足10%,9-10月两个月B端市场具体占比大概是2%、3%左右。

哪吒汽车每个月都会公布B端和C端的销售比例,而此前部分媒体所用的数据显然不是最新的。

还有人喜欢拿哪吒汽车和早期的北汽新能源做类比,以证明“低价产品为主”和“B端市场占比多”是没有出路的。但首先,这里的两个论据都是事实存疑的。第一,“北汽新能源全是B端市场”这个结论就不对。北汽新能源在2014-2015年刚起步的时候,确实以B端为主,主要是因为当时私人用户对新能源汽车接受程度还很低。但后来EC系列、EU系列出来之后,C端市场的比例已经超过了B端市场。

另外,北汽新能源目前的困境并不是因为产品价低,而是迭代较慢,技术更新能力不足,慢慢失去了市场竞争力。

哪吒汽车在以上两个点则都不存在问题。在山海平台上,2025年哪吒汽车计划推出三款全新车型,哪吒U Pro平台两款全新车型,未来3年时间内至少5-6款新车。并且,哪吒汽车还要向海外出口。按照官方规划,其2025年目标是国内年销量50万台,海外市场年销10万-20万台。

对销量的最直接支撑无疑是渠道方面。哪吒汽车目前全国一共有300多家门店,近1/3是直营店。一二线城市将是接下来的主力方向,北、上、广、深、成、渝这些城市的门店在几年内都已经陆续启动。

关于各个级别城市的销售比例,哪吒表示其中一线城市占比13%、二线城市占比22%、新一线城市占比31%、三线城市占比18%、四线城市占比13%、五线城市占比3%。可以看出,哪吒汽车在二线和新一线城市中销量占比更大,一线城市相对占比要少一些,但是数据已经开始逐步提升。“不能说你所在的城市路面上很少看到我们的车,就说明我们卖的少,或者都卖到B端了,这是不对的。”

“现在哪吒汽车to C订单,还有一万多台没有交付。这个月的私人订单,预计是一万三到一万四,我们正在努力完成to C订单的交付。”张勇表示“85后用户占比65%,个人用户数量占比已经超过了85%。可以说,我们的用户群体更加年轻,我们的产品更符合未来消费的潮流趋势。”



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注牛奔购车网
关注后可收到汽车最新动态