主站
车讯
站在电气化风口 梅赛德斯-奔驰的坚守与创新
阅读 54996 | 评论 0文章来源:牛奔购车网编辑:邓小白发布时间:2021-11-25 15:28:00

【牛奔购车网】全球汽车电气化的“风”越吹越大,而风暴的中心,在中国。

在中国市场,大众以更快的产品频率,来展现全线电气化的决心;特斯拉曾多次拉低价格以争夺更多市场;种种迹象都表明,这是一个变革的时代,顺应变革趋势,已经成为当下各大车企制胜汽车行业下半场,所必须秉持的方向。

那么,作为“汽车发明者”的梅赛德斯-奔驰,如何理解电气化之下的豪华?

“135年来,梅赛德斯-奔驰以设计、舒适、安全、技术等维度的创新迭代,定义不同时代的豪华出行。”北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司销售与市场营销首席运营官段建军给出了梅赛德斯-奔驰关于这个问题的答案。

这样的答案,在广州车展的梅赛德斯-奔驰展台也得到了充分印证:全新EQA纯电SUV、全新EQB纯电SUV以及梅赛德斯-迈巴赫EQS概念车,代表了梅赛德斯-奔驰对电动化的最新思考;新一代AMG GT四门跑车、全新梅赛德斯-奔驰长轴距C 260 L 4MATIC运动轿车、2021款梅赛德斯-奔驰E 260轿跑车及敞篷轿跑车代表了梅赛德斯-奔驰对豪华的全新诠释。

梅赛德斯-奔驰的坚守

曾经读过通用电气前董事长兼CEO杰克·韦尔奇的著作《赢》,这位世界著名的企业家在他的书中多次阐述和强调企业“使命感和价值观”的重要性,他说:“使命感将指引你往何处前进,而价值观所描述的则是引领你到达目的地的行动。使命感与价值观必须融为一体、共同发挥作用,才能奠定成功之本。”

这个时代,总是谈使命感与价值观仿佛是一件可笑的事儿。但在梅赛德斯-奔驰身上,这个话题并不可笑。

“135年来,梅赛德斯-奔驰仍然坚守每一辆车作为车本身存在的意义,无论驱动方式怎样改变,我们都坚信奔驰的汽车必须是安全可靠的、豪华舒适的、以人为本的。”

段建军的话举重若轻,一语便道出了梅赛德斯-奔驰的造车根本。

不知从什么时候起,汽车行业内逢车便谈智能、时尚和自动驾驶,只有梅赛德斯-奔驰始终在强调豪华。

而当梅赛德斯-奔驰已经将豪华做到无人能与之匹敌时,以全新EQA纯电SUV和全新EQB纯电SUV为代表的电动化路径,将是梅赛德斯-奔驰对下一个百年的新思考。

时尚精悍的全新EQA纯电SUV告诉人们,原来电动汽车的选择也可以是多元化和年轻化的。

主宰全新EQA纯电SUV外观的是“先锋豪华”的设计理念,貌似不激进的设计手法中巧妙融合着丰富的时尚EV元素。梅赛德斯-EQ家族标志性的“暗夜星翼”封闭式格栅,“时空之环”前后贯穿式灯带,专属于全新EQA纯电SUV的瑰砾金色,配有10种车内氛围主题的64色环境氛围照明系统……

当这些未来元素组合在一起时,满是浪漫主义的气息,让所有都市青年享受着无与伦比的电动豪华车型体验。

动力上,它更加符合中国新世代消费者的需求,全新EQA装备前后双电机,CLTC工况续航里程537公里,电量从10%充至80%直流快充时间仅需45分钟,是一个完全能够满足年轻人日常需求的车型。

这样的成绩,对于一款紧凑级SUV来说,绝对算是出类拔萃。这是基于梅赛德斯-奔驰在EQA纯电SUV上市前,在全球进行了为期4年、由数百位专家参与的超过数十万公里的整车耐久性等测试;其中,包括了在中国1年时间内进行的超过13万公里的测试。在电动化面前,奔驰的坚守同样从不妥协。

如果说全新EQA纯电SUV满足了年轻人对未来生活的向往,那么全新EQB纯电SUV则是一款为潮酷家庭带来的优越之选。

尽管是一台纯电车型,但作为梅赛德斯-EQ首批发布的新世代纯电动车型,全新EQB纯电SUV的实用性依旧不可小觑。

比如,它拥有同级最长的2829毫米轴距,同时搭载7座布局,但装载空间并没有因此而缩减,最大1620L的装载量,再加上带12个扬声器的柏林之声环绕立体声音响系统,豪华的生活质感,在全新EQB纯电SUV上随处可见。

但全新EQB纯电SUV的惊喜之处不止于此。其最大输出功率215千瓦,最大扭矩520牛·米,数据媲美AMG GLB车型;再加上CLTC工况续航里程512公里,将速度与能耗完美融合,这便是这台车带来的最好体验。

以全新EQA纯电SUV和全新EQB纯电SUV为镜,折射出的是梅赛德斯-奔驰对豪华的坚守。如果说豪华是梅赛德斯-奔驰的基因,那么在电动化的进程中,透过产品,才能够体验梅赛德斯-奔驰豪华价值观的重量。

梅赛德斯-奔驰的温度

135年来,为什么梅赛德斯-奔驰能将豪华二字做到极致?

首先,源自于对豪华的不断创新。

针对人机交互和自然语音识别需要的算力方面,梅赛德斯-奔驰就得到了全面进化。

具体看来,全新EQS搭载了一颗拥有8核CPU、512核GPU以及16GB高频内存的芯片,这让梅赛德斯-奔驰在软件和硬件方面都有很好的表现。不仅屏幕呈现的画质清晰度更高、流畅度也更好,还可以支持更精细的图像表达,甚至也会进一步降低屏幕发热现象,同时还支持全新EQS的MBUX超联屏上12个传感器,用于操作过程中的触觉反馈。

另一个角度,则是豪华的更好级别:在别人看来,豪华或许是个形容词,如果将豪华具象化,便是将各种高级的配置堆砌。但对梅赛德斯-奔驰来说,豪华则是以人为本。

如何理解梅赛德斯-奔驰眼中的豪华?

“汽车最终首先仍要是一台车。豪华的电动化,不是电子功能的简单堆砌。技术在快速更迭,但以人为本的技术并不等于最领先的技术,而是真正能给人带来美好感受的技术。”段建军说。

换言之,即使技术已经发展到一定的水准,但人的感受,依然是梅赛德斯-奔驰最关注的,这就是“以人为本”的重要意义。

比如,S级轿车上的平视显示系统效果非常好,拥有77英寸超大显示面积,并且仪表屏支持裸眼3D技术,鱼骨状的导航指示箭头会进行虚拟与现实结合的导航指引。但当驾驶员将视线由前方移至仪表屏时,S级轿车并不会在一开始就展现裸眼3D指示,而是先从平面的2D图形延伸出景深,再过渡到裸眼3D画面,这让人的视觉上会有过渡的过程。

“让技术更能适应人的需要。这是梅赛德斯-奔驰为新技术赋予的豪华的表现形式,它体现了奔驰造车的功底和水平。”

对奔驰来说,真正的以人为本,绝不仅仅在产品。

“在电动时代,我们要避免刻板应用新技术,因为技术最终还是要回归客户的需求。”这其中,也包括在对未来零售模式的探索上。

通过“2020网络升级计划”,梅赛德斯-奔驰与经销商合作伙伴对零售网络的空间、多媒体、人员、流程进行升级。目前,流程和人员的升级已全网落地;预计2021年底,实现近三成硬件的转化。

同时,在电动化、数字化的转型下,梅赛德斯-奔驰将始终基于和经销商的合作。段建军表示:“到今年年底,梅赛德斯-奔驰经销商伙伴中,将有近400家具备EQ品牌车型的销售和服务的能力”。在互信共赢的前提下学习新趋势、探索新机会,为更多中国用户提供符合其驾乘需求及生活方式的出行体验。

写在最后:

当下,中国与梅赛德斯-奔驰,都在经历着一个特殊的时期。对于中国,我们正在以世界瞩目的经济增长速度和效率迅速崛起,并扛起经济全球化的大旗;对于梅赛德斯-奔驰来说,也迎来了在中国的最好时刻。

前三季度,梅赛德斯-奔驰在中国市场交付592,203台品牌新车,同比增长4%;从细分市场来看,全新长轴距C级车上市即火;全新S级轿车延续市场领先地位;梅赛德斯-迈巴赫、梅赛德斯-AMG、梅赛德斯-EQ、G级车品牌也随着车型丰富延续市场竞争力。

广州车展是一个透镜,11月末的亚热带阳光温暖和煦,照见了梅赛德斯-奔驰的坚守与创新。

坚守豪华,开拓新豪华,这个135年的“汽车发明者”,正在创造未来。

青岛之星奔驰4S店

主营品牌: 北京奔驰 奔驰(进口) 奔驰AMG 奔驰-迈巴赫 北京奔驰新能源 北京奔驰-AMG 腾势 公司地址:香港中路142号青岛之星奔驰4S店


相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注牛奔购车网
关注后可收到汽车最新动态