主站
车讯
开启安全回家模式,先从儿童安全座椅选购说起
阅读 53265 | 评论 0文章来源:牛奔购车网编辑:邓小白发布时间:2022-01-14 15:47:00

【牛奔购车网】春节快要到了,异乡人又开始了“迁徙”之旅。在各地疫情反复的环境下,自驾游成了回家过年的最安全的出行方式。出门千万条,安全第一条!如何保障一家人的出行安全?为12岁以下的儿童准备安全座椅可是保障安全的头等大事。

然而,市场上儿童安全座椅琳琅满目,价格也千差万别,从几百元到上万元不等。如何为孩子挑选一款价廉物美而又适合的安全座椅,难倒了不少父母。一款好的儿童安全座椅,不仅要满足国际通用标准,能与车辆固定匹配,而且还会全面考虑到小孩子身体在碰撞时,如何将撞击力分散出去,避免局部受创过重的情况出现。此外,安全座椅面料的差异也直接决定了孩子们能否有一个舒适的乘坐环境。了解安全座椅的基本常识,能够帮助你更专业地挑选儿童安全座椅。

儿童年龄是首要考虑

儿童安全座椅按照儿童年龄和体重共分为五类:

第一类:适用于新生儿到15个月的儿童(或体重在2.2公斤-13公斤之间的婴儿)

第二类:适用于新生儿到4岁儿童(或体重在2.2公斤-18公斤之间的小孩)

第三类:适用于1岁到4岁儿童(或体重在9公斤-18公斤之间的小孩)

第四类:适用于1岁到12岁儿童(或体重在9公斤-36公斤之间的小孩)

第五类:适用于3岁到12岁儿童(或体重在15公斤-36公斤之间的小孩)

选择有固定装置的产品

座椅是否能牢固地与汽车固定,也是体现座椅安全性的重要指标。以往那种用原车安全带固定儿童安全座椅的松散固定方式显然已经不能满足目前的安全需要,ISOFIX和LATCH则代表着当今最高的座椅固定标准。

ISOFIX

ISOFIX是一种专为汽车用婴儿和儿童安全座椅而设的标准锚固系统,其目的在于将车辆儿童安全座椅的固定装置标准化,其中包含两个安装在车内的锚扣环、以及椅背和椅垫的接合装置。在最近的创新设计里,儿童安全座椅还可连接第三个固定点,直接连至汽车椅背上方,以提高儿童安全座椅在撞击时的稳定度,避免座椅脱落。根据统计,具备标准化的儿童安全座椅安装方式,可将0-4岁儿童的严重伤亡(尤其在颈部)降低22%。

LATCH

LATCH接口标准是美国现行的接口标准,在汽车内完整的LATCH固定系统包括位在座垫和椅背交接处有两个固定在座椅上的下扣件,后座椅背上方则有一条固定在车上的拴带。符合LATCH系统的儿童安全座椅,在座椅两侧和椅背上方同样位置有三个挂钩,父母只要把儿童安全座椅放在汽车座椅上,喀、喀、喀三声就能很快装好,几乎没有装错的可能性。

是否舒适还需家长把握

无论是年龄段或是接口标准的选择,都是为了保证儿童安全座椅的安全性能。但在安全的前提下,家长自然也希望自己的孩子能在新座椅上尽量坐得舒适健康,这还需要家长细细挑选。

儿童安全座椅的材质是很重要的,首先不能选择带有刺激性气味材料的儿童安全座椅,有刺激性气味就意味着会让幼小的儿童产生不适应感同时还可能会刺激儿童柔嫩的皮肤。其次,要选择舒适透气进行防火处理的面料,这样儿童坐进去才会觉得很舒服和安全。最后,最重要的就是儿童安全座椅的内部填充物,好的儿童安全座椅都会使用优质的填充材料,在软硬度和回弹度的把握上恰到好处,而廉价的儿童安全座椅仅仅采用普通的泡沫塑料。



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注牛奔购车网
关注后可收到汽车最新动态