主站
车讯
BBA集体秀肌肉,能否延续传统优势反败为胜
阅读 10527 | 评论 0文章来源:牛奔购车网编辑:橙子发布时间:2022-04-26 15:40:00

牛奔购车网最近几天,BBA仿佛约好了似的,推新品的节奏出奇的一致。

4月19日,奥迪与奔驰选择在同一天揭晓全新纯电动车型。

奥迪urbansphere概念车迎来全球首秀,这是迄今为止所有奥迪概念车中尺寸最大的一款车型,基于PPE平台打造,搭载奥迪纯电驱动系统,续航可达750km。

同一天,梅赛德斯-奔驰基于纯电平台正向研发的第三款车型——全新EQS纯电SUV也进行了全球首发。

随后,基于新一代CLAR架构打造的创新BMW i7也成功亮相,新车搭载了宝马集团第五代电力驱动系统。在宝马集团董事长齐普策眼中,创新BMW i7“将把BMW电动车型推向新高度”。

至此,原属于2022北京车展的重头戏提前揭幕,BBA分别带来了各自旗舰级纯电动车型,希望借此展现其转型电动化的坚定决心与技术力量。

与来势汹汹的后浪们相比,几乎所有豪华品牌都在 2021 年先后亮相了自己的电动化产品,2022 年的春天,面对不可逆的电动化趋势,传统豪车们再次用产品表达了电气化的决心。

一开始,BBA的电动化战略比较保守,为了最快速跟上电动化的步伐,BBA推出了不少“油改电”产品,备受诟病。不论是续航里程还是智能化水平,与特斯拉、蔚小理等造车新势力相比,均差强人意,比如奥迪e-tron、奔驰EQC、宝马iX3均未得到消费者认可,销量表现平平。

2021 年,BBA在国内豪华车市场接连失守,市场占有率首次跌破 60% 来到 57.1%,勉强把持着中国豪华车市场三雄的位置,与之相对应的是特斯拉和蔚小理的高增长,各自增幅都超过了 100%。尤其是一线城市,大家对于 BBA 的热情逐渐减淡,人们更愿意尝试新品牌。

虽然新势力在体量上和 BBA 还有着相当大的差距,但双方变化趋势的对比是极为强烈的。

根据中汽中心发布的终端零售数据,今年3月,奔驰、宝马和奥迪的30万元以上高端纯电动车销量分别为3123辆、1199辆和116辆。而蔚来汽车销量达9829辆,已超过BBA三家总和。

面对特斯拉们的强烈攻势,BBA坐不住了,如今,各大传统豪华品牌相继推出了基于全新纯电平台打造的电动化产品,并纷纷制定了全面向电动化转型的战略,可见其all in电动化的决心。无论是奥迪的urbansphere概念车、还是宝马i7、奔驰EQS纯电SUV,均代表了三家豪华品牌各自定义豪华电动车的标准。

对BBA而言,“内燃机时代”造就的品牌地位意味着其产品主攻的市场区间宽泛且灵活。如,宝马i7、奥迪Grandsphere概念车,以及奔驰全新EQS纯电SUV所在的“百万级纯电动豪华车市场”,目前在全球范围仍属蓝海。

而当旗舰产品成功在市场中树立起价值符号,更大的产品攻势自然顺势而来。以宝马为例,2022年底,iX1将成为下一代X1的纯电车型;到2023年,宝马i5将成为下一代5系纯电轿车,宝马集团还将推出MINI Countryman EV和劳斯莱斯闪灵。

奔驰也已由“电动为先”向“全面电动”转型,2022年至2030年,计划在纯电动车型方面投资超过400亿欧元,旗下所有品牌均将实现电动化,并在条件允许的市场为2030年前实现全面纯电动进行充分准备。

从目前来看,BBA信心十足。

不过,再起步的BBA与造车新势力相比还是要慢了一些,要想在红海般的中国市场站稳脚跟,豪华品牌的电动车不仅需要拿出先进技术,更要找到一条更为本土化的路径。有资金有人才的BBA,到底能否抓住燃油时代向新能源过渡的窗口期,加速新能源布局,延续传统优势反败为胜,还要看掌舵者们下一步棋怎么走了。



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注牛奔购车网
关注后可收到汽车最新动态