主站
车讯
2022年检标志是什么颜色,年检标志在哪领?
阅读 42437 | 评论 0文章来源:牛奔购车网编辑:马以发布时间:2022-09-19 12:35:00

【牛奔购车网按照目前的政策而言,6座以内的非运营小、微型客车,6年以内可享受免检政策,但需要两年领取一次年检标志,年检标志可以通过交管12123App或车管所申领。而新车在上牌时,年检标志可以在车管所打印。

2022年汽车年检新规(2022年10月1号起正式施行)

1、车龄六年以下:跟原来一样都是免检,但是需要每两年申领一次车辆检验合格标志;

2、车龄六到十年:第六年跟第十年需要进行上线检测。(原:第六、第八、第十年需要上线检测。)

3、车龄十年以上:一年一审。(原:10~15年一年一审,15年以上一年两审。)

注意:该改动只针对于9座及9座以下的非营运载客车,并且不包含面包车、非法改装被处罚车辆、造成人员伤亡的交通事故车在内,其他类型的车辆依旧按照原先年检周期进行年检。

年验标志的颜色代表不同年份,年检标志一般情况下都是按照黄、绿、蓝的颜色顺序排列的,如果2020年的是黄色,那么2021年的就是绿色,2022年的就是蓝色,到了2023年又会变成黄色,以此类推。这主要是为了便于交警在执法时识别出哪些车没有及时年检。

值得关注的是,在2020年6月起,全国开始实行年检标志电子化,可通过“交管12123”APP查询、下载、使用电子化的检验标志,而对于已领取检验标志电子凭证的车辆,则不需要再到车管所或者交警大队申领,也不用再粘贴纸质标志,交通民警在执法管理中将通过警务执法终端等方式核查车辆检验情况,可谓是非常的方便。

所以,现在大家的前挡风玻璃还有没有贴标志呢?因为部分地方还实行了电子保单的,所以交强险标志在符合规定的情况下,也可以不用粘贴了。



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注牛奔购车网
关注后可收到汽车最新动态