主站
车讯
电车频繁浅充浅放会影响电池寿命吗?快看,这才是正确的用法!
阅读 36055 | 评论 0文章来源:牛奔购车网编辑:橙子发布时间:2022-09-19 16:23:00

牛奔购车网随着新能源汽车的愈发普及,其便利性优势也愈加明显,身边很多朋友都换了新能源车型来进行城市通勤。那换了新能源车型,充电就是绕不过的话题了。

有的朋友觉得应该浅充浅放,确保电池的电量一直处在一个较为饱满的状态。

而有的朋友则认为频繁的充电会损伤电池,应该把电放到50%以下再充电,把充放电的周期放长,这样会更好一些。

那究竟怎么充电才是对的呢,今天咱们就来聊一聊这个新能源车充电的问题。

现在新能源车型使用的电池基本都是三元锂电池和磷酸铁锂电池两种,其中三元锂电池的循环寿命大概是1500次到2000次,磷酸铁锂电池的循环寿命则基本在2000次以上。

电池的循环是指电池从100%~0%再充到100%的过程,并不是只要充到满就算一个循环,举个例子,从80%充到100%再用到80%,需要往复5次才算是一个循环。所以频繁的浅充浅放不但不会减少锂电池寿命,相反还是最正确的充电方式。

而深度的放电对锂电池寿命的影响是相当大的,特别是当过放的情况下,很容易会把锂电池“饿死”。不过当然,新能源汽车的BMS(电池管理系统)一般会有一个放电截止,例如在电芯还剩下20%电量的时候就不让你继续用电了,以防止电芯的过放损伤寿命。

那新能源车具体应该怎么充电呢?对于纯电车用的比较多的三元锂电池,建议是在60%到90%这个区间里进行充电,如果充到满电的话就不要长时间存放了,三元锂电池更加活跃,电量在90%以上进行存放,电芯会存在鼓包风险(虽然大部分车的BMS也会控制慢慢放电以防止满电存放,但是最好还是不要)。

对于像比亚迪刀片电池这种磷酸铁锂电池,只要不是满电状态,可以能充就充,只要有充电条件就可以掏出随车充充一下,不必担心满电存放的问题。



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注牛奔购车网
关注后可收到汽车最新动态