主站
车讯
离加油枪还剩五米没油了也只能叫叉车?
阅读 55448 | 评论 0文章来源:牛奔购车网编辑:邓小白发布时间:2022-11-16 15:53:00

【牛奔购车网】就在近日发生了这么一件事,浙江宁波一位司机兄弟,眼瞅着自己车快没油了就赶紧往加油站跑,结果还差5米就到加油枪了,结果彻底没油了。最后只好叫了个叉车叉了一小段到加油枪面前才加上油。

对此,网友们也是众说纷纭,有人说就五米,找俩人推一下不就完了。而也有人说自动挡的车是不能推的,否则会伤变速箱。也人有说熄火后打不动方向盘的。

那碰到这种情况应该怎么做呢?推车是不是真的会伤变速箱?真的只能多花钱叫叉车解决吗?

先说能不能推车的问题,手动挡的车可以推这一点相信大家都是知道的,而且有时候手动挡打不着火了还可以挂一档踩离合,靠推动力让发动机打着。

那自动挡的结构与手动挡不一样,到底能不能推呢?其实虽然变速箱结构不太一样,但是其实自动挡也是能推的,自动挡只有在P挡的时候才会别住挡,变速箱输出轴处于锁止状态。这个时候如果汽车产生了位移(推动、拖车)的话确实会对变速箱有很严重的损伤。

而D挡是可以往前推的,并不会对变速箱有什么影响,更别提损坏变速箱了(当然挂D挡之后向后溜车之类这种向后的情况是会损伤变速箱的)。

N挡作为空挡就更不用说了,变速箱与发动机之间的连接完全被切断,这个时候四个轮相当于没有受到任何限制,向前向后推都是可以的。而且只要手刹没拉,在平地一个人也能推得动。

那又有人说了,熄火后挂不上挡,方向盘也转不动。推了也没办法控制方向,不还是得叫叉车吗?

其实自动挡的车在熄火的时候是可以挂的上挡的,对于车辆也没有什么损伤。而视频当中的华晨宝马3系使用的是电子挡把,在不启动的情况下确实没有办法用挡把直接挂挡。需要拿随车工具的一个红色手柄,到杯架底下的橡胶垫下方解锁一下应急N挡。

至于方向盘转不动的问题其实是因为在熄火了之后方向盘助力没有了,自然也就会难转动一些,但是只要稍微使大点劲还是能转的动的,只要钥匙不拔掉就不会出现方向盘完全锁死的情况。

其实除了挂N挡或者D挡推动之外,加油站也有油桶出售,大可以买个油桶先往汽车油箱里加一些,之后再开到油枪边上加油。而视频当中车主直接叫叉车的方法确实可以说是最贵的一种解决方式了……



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注牛奔购车网
关注后可收到汽车最新动态