主站
车讯
车身越硬就越安全吗?不,要软硬结合才是真正的安全
阅读 47699 | 评论 0文章来源:牛奔购车网编辑:橙子发布时间:2022-11-17 11:15:00

牛奔购车网在买车的时候,许多人不仅会考虑车型、空间还有油耗等因素,当然,首要的考虑因素还是安全问题。但是许多人对于一款车是否安全的评判标准还是停留在发生车祸之后车子受损程度和主被动安全配置是否好用。噢,对了,还有刹车是不是真的好用。

那车身越硬,是不是就代表着越安全呢?先给出答案,不是。真正安全的车身是该软的地方软,该硬的地方硬。车身结构的设计作为车辆被动安全的核心,需要做到两点,第一点是尽可能的吸收整车和车内乘客的动能,这样才能够缓解乘客所收到的冲击力。第二点就是要保证乘员舱不会受到外力的影响而变形,也只有这样才能保证便于外界进行施救。

车身的骨架结构,也就是白车身,是被分为两个区域的。一个是乘客安全区,另一个被称为缓冲吸能区,其中乘客安全区的刚度是远高于缓冲吸能区的。在车身不同部位运用不同刚度的钢材,这种设计也被称为不等刚度设计。

在一般情况下,越大的车身尺寸会因为机舱前方的缓冲吸能区大而比小型车相对安全一些,这也就是为什么车身前端的吸能区是十分重要的原因了。来举一个例子,被大伙儿公认为“全世界最安全的汽车”的沃尔沃,在美国IIHS的正面碰撞中,机舱虽说出现了溃缩的现象,但是A柱并没有弯折。机舱溃缩证明吸能效果好,A柱没有弯折证明乘员舱足够坚挺能给乘员带来更好的保护。这时候有人会说,那到时候修车的时候可是一笔巨款。试问,在生命安全面前,金钱重要吗?

再举一个例子,沃尔沃在25%偏置碰撞中有一招被称为“丢轮保帅”的招数。沃尔沃在车辆A柱防火墙的下方设置了一个“SPOC”模块,这模块能在遭遇小面积碰撞时削掉车轮与摆臂的连接,保证车轮不会入侵到成员舱。

那软的地方是挺软的,硬的地方呢?

在乘员舱的位置一般都会采用高强度钢材,比如福特锐际,在乘员舱的位置使用了强度高达1700兆帕的冷淬马氏体钢组合,通过利用高强度钢材的方式,保证乘员舱不会受到外界的入侵。在早些时候,不少车型还在后排座椅的靠背处加上了一块钢板,为的也是减少乘客受到来自车辆后方威胁的概率。



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注牛奔购车网
关注后可收到汽车最新动态