主站
车讯
积极应对气候变化,2022“福特汽车环保奖”完美收官
阅读 33473 | 评论 0文章来源:牛奔购车网编辑:橙子发布时间:2022-12-23 16:46:00

牛奔购车网12月22日,2022“福特汽车环保奖”年度获奖名单正式公布。盘锦市黑嘴鸥保护协会脱颖而出,荣获本年度“福特汽车环保奖”年度大奖,另有7家环保社会组织获得年度先锋奖。此外,还有10个环保项目分别荣获生态旅游和应对气候变化主题奖项。

自5月份启动以来,“福特汽车环保奖”共收到了来自全国近200份有效申请提案,经过5个多月的评委严格评选及尽职调查,最终评选出的获奖组织大多是地方枢纽组织,为区域性环境议题做出了贡献,引领地区性组织共同成长。盘锦市黑嘴鸥保护协会因其长年不懈坚持的保护工作及所取得的突破性成果,而被评委会评定为年度大奖。评委们也对盘锦市黑嘴鸥保护协会对生态保护做出的贡献给予了积极的肯定:“作为国内成立最早的民间环保公益组织之一,扎根当地三十余年,用心坚守、专注专一,推动黑嘴鸥栖息地保护,开展环境教育、培育和传播生态文化,为珍稀鸟类和生物多样性保护做出了积极贡献。”

今年,针对全球日益关注的气候变化挑战,“福特汽车环保奖”特别设立“应对气候变化行动奖”,鼓励在减缓、适应气候变化,以及规模化的低碳生活方式中发挥了实际作用的环保公益项目。该奖项共收到63份有效申请,根据申报提案所提及的项目成果,申请项目累计取得减排成果约2827吨二氧化碳。经过多轮评选,“能耗双控与碳排放披露推动”等5个项目最终获奖,不仅体现了环保社会组织在监督促进企业减污降碳、帮助农村社区提升气候适应能力,以及规模化促进公众向低碳行为转变等方面的探索和成果;同时体现了气候变化与乡村振兴、生物多样性保护、废弃物管理等议题的协同效应。

今年也是“生态旅游路线奖”开展的第二年,继续挖掘和鼓励在各类自然保护地开展的面向公众的优秀生态旅游项目。本年度共收到42份有效申请,其中超过六成的申报项目来自西南和西北等生态系统多样、民族文化独特的地区。经过多轮评委评选及公众投票,“【生命长青】自然教育活动”等5个项目最终获奖,均较好结合了生态保护、自然教育和社区参与。获奖项目吸纳当地超过7千人次参与到生态旅游服务中,并为超过3千人次开展生态旅游相关培训,部分项目促进社区成立了合作社,或带动当地传统旅游业参与到生态旅游中;统计显示,5个获奖项目自启动以来累计共吸引超过17万余名游客,为其提供自然体验等服务;并为社区带来超过五百万元收入,真正带动了当地社区经济发展。

自2000年在中国启动,“福特汽车环保奖”已经连续22年支持中国民间环保力量,累计资助超过500个优秀环保机构或项目,总计授予奖金3260万元人民币。除了奖金支持,“福特汽车环保奖”从未停止对环保社会组织能力提升的关注。2022年,以新设奖项生态旅游和气候变化为主题,共开展面向环保组织和公众的七场线上公益培训,参与者近千人,满意度超过91%,在环保与公众之间架起了桥梁。

与此同时,“福特汽车环保奖”通过实地考察、项目回访和生态之旅等方式深入一线充分了解民间环保公益组织的真实需求,不断探索对环保力量最有力的支持方式。基于此,福特中国携手长安福特,为多次荣获“福特汽车环保奖”的全球著名野生动物摄影家,野性中国创始人奚志农先生捐赠一辆全新探险者,并授予奚老师“福探长”勋章,这是继2017年向环保组织捐赠两辆福特撼路者之后,“福特汽车环保奖”再次以车辆奖励的方式支持国内的环保人士和组织。


“回首福特百年历史,我们的初心未曾改变,那就是‘创建一个更美好世界,让每个人都能自由出行、追逐梦想’”,福特中国传播及企业社会责任副总裁杨美虹表示:“福特不仅仅致力于践行公益项目,与中国民间环保力量同行;更重要的是,我们还将继续推动公司的可持续发展目标,为社会和环境做出积极的贡献。”



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注牛奔购车网
关注后可收到汽车最新动态